Ипотека
17.06.2008
Что светит за незаконное получение кредита?
На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Ирина Якубовская.
Часто встречаю в газетах объявления с предложением оказать помощь в получении кредита. Позвонил из интереса по одному из них. Мне задали несколько вопросов, а когда узнали, что я не работаю, предложили помощь в получении справки якобы с моей работы. На мой вопрос о законности таких действий мне ответили, что уголовной ответственности за незаконное получение кредита нет. Неужели это правда?
Егор Звягин.
— Уголовная ответственность за незаконное получение кредита предусмотрена ст. 176 УК РФ, наказание — до 5 лет лишения свободы. Но распространяется действие этой статьи не на отдельных граждан, получающих по фальшивым документам потребительские кредиты, а на индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, предоставляющих ложные сведения о хозяйственном положении или финансовом состоянии для получения кредита.
А вот простые граждане, воспользовавшись «услугами» таких фирм для получения кредита по подложным документам, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), что влечет за собой пребывание в местах не столь отдаленных на срок до 10 лет.
Не могу вернуть деньги, и мне угрожают!
Я должен деньги соседу, но вернуть в срок не смог. Теперь он грозить избить меня. Могу ли я записать его угрозы на диктофон и обратиться затем в милицию, чтобы соседа привлекли к ответственности за вымогательство?
Иван (19 лет).
— Вы, конечно, можете обратиться в милицию, но вашего соседа не привлекут к уголовной ответственности за вымогательство (ст. 163 УК РФ). В случае требования кредитора (сопряженного с различными угрозами или даже насилием) возвратить принадлежащее ему имущество или денежные средства в действиях кредитора нет состава вымогательства, и они могут быть квалифицированы только как самоуправство (ст. 30 УК РФ).
Источник: Комсомольская правда
Обсудить материал на форуме...
Комментарии
Адвокатская фирма "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР" 23/06/2008 09:54
В статье допущена ошибка, т.к. "самоуправство" это ст. 330 Уголовного кодекса РФ.
|