![]() ![]() |
|
|||
Ипотека
18.04.2011
Военно-ипотечная хитростьВсе больше коммерческих банков предлагают собственные программы кредитования покупки жилья для военнослужащих. Банкиров привлекает высокая потенциальная емкость этого сектора рынка и гарантии Министерства обороны РФ по возврату кредита. Но программы коммерческих банков существенно отличаются от «Военной ипотеки», которую продвигает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Различия между госпрограммой и программами коммерческих банков изучил корреспондент «Бюллетеня Недвижимости». В начале 2011 года сразу три банка запустили собственные ипотечные программы для военнослужащих, заключив соглашение с ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (Росвоенипотека), - Газпромбанк, Связь - Банк и Банк «Зенит». Эти банки выдают кредиты и могут держать их на балансе до последнего платежа, а могут рефинансировать. Большинство же финансовых организаций, кредитующих военных, сотрудничают с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). То есть выдают кредиты по стандартам АИЖК, а затем продают их агентству. У банков, работающих по стандартам АИЖК, и у кредитных организаций, предлагающих собственные программы, условия кредитования и процентные ставки пока существенно различаются.
Как это работает
Альтернативный вариант
Комиссия за выдачу кредита составляет 1-1,5% от суммы займа. С выходом на рынок коммерческих банков у военных появились выбор и возможность сэкономить на единовременных платежах. Коммерческие банки, предлагающие собственные программы, не берут комиссии за выдачу кредита. А процентная ставка у них фиксированная. Газпромбанк и Банк «Зенит» берут по 10,5% годовых, а Связь-Банк предлагает ставку в первый год действия кредитного договора -9,5%, а в последующие годы -10,5%. Тут есть о чем задуматься. Во-первых, экономия на комиссионных составляет 20-30 тыс. руб., что с лихвой компенсирует затраты на комплексное ипотечное страхование. Во-вторых, ставка рефинансирования пошла в рост и достигла 8%, то есть по программе АИЖК ставка уже не будет ниже 10%. Конечно, агентство может пересмотреть формулу расчета процентов, такое уже не раз бывало в прошлом с другими программами, но пока на этот счет даже слухов нет.
Вопросы без ответов Финансисты отмечают: поскольку кредит военным фактически оплачивает государство, то многие даже не задумываются о величине процентной ставки. А зря, ведь от ее размера зависит срок погашения кредита, и чем он короче, тем выгодней. Когда кредит будет погашен, то на счету военнослужащего снова начнут накапливаться денежные средства, что может стать неплохой прибавкой к заслуженной пенсии. «Мы подсчитали на ипотечном калькуляторе, что при текущих процентных ставках кредит, выданный по стандартам АИЖК, будет погашен за 139 месяцев, а на погашение кредитов банков, работающих по собственным программам, уйдет более 190 месяцев. Разница превышает 50 месяцев. За это время, исходя из сложившихся условий, на счету военного может накопиться более 750 тыс. руб.», - рассуждает исполнительный директор компании «ЮРИНФО-Недвижимость» Николай Лавров. Очевидно, что процентная ставка для военных может иметь большое значение: сэкономив сегодня пару-тройку десятков тысяч рублей на комиссионных расходах, можно в перспективе лишиться нескольких сотен тысяч рублей накоплений.
Источник: "Бюллетень Недвижимости", Навигатор 18.04.2011, №16/1443 Автор: Александр Сологуб
Вы можете оставить свой комментарий |
Новости
Последние публикации
|
|||
© 2010 "УНИКОМ" (ООО "Универсальная ипотечная компания"). Ипотека в Санкт-Петербурге, Военная ипотека При копировании материалов ссылка на сайт-первоисточник обязательна. |
![]() |